血糖値と食事の関係を解説。数値が気になるときにとりたい食事とは?

血糖値
血糖値と食事の関係を解説。数値が気になるときにとりたい食事とは?

血糖値をコントロールして健康に!

血糖値を気にしたことはありますか。血糖値とは、血液中にブドウ糖がどのぐらい存在しているかを表す数値のことです。正常な数値は、空腹時血糖値100mg/dl未満、食後120分血糖値140mg/dl未満です。血糖値を正常な範囲に保つことは、健康を保つことにつながるのです。

厚生労働省が実施した「2016年国民健康・栄養調査」では、患者・予備軍を含む糖尿病と強く疑われる人はおよそ1000万人にのぼっているという報告がされています。実は、糖尿病は遺伝によるものよりも、食べ過ぎ、飲み過ぎ、運動不足、肥満、喫煙、ストレスなどが原因で発症するケースが多いのです。これらの要因によって血糖値が乱れ高血糖の状態が続くと、インスリンが正常に働かなくなり、血管が傷んで全身にさまざまな合併症を引き起こすことになります。
血糖値をコントロールするには、薬による治療や運動も効果的ですが、一番手軽にできるのは毎日の食事の工夫です。「最近、血糖値が高めかも」と数値を気にされている方や、「体がだるくて疲れやすい」など体調不良でお悩みの方は、一度普段の食事を見直してみることをおすすめします。

血糖値をゆるやかに上昇させる食事とは?

血糖値の数値が気になるときには、どのような食事を心がけるといいのでしょうか?血糖値はゆるやかに上昇させることが大切です。そのためには、血糖値を急激に上げてしまう糖がたくさん入った食べ物や飲み物に注意する必要があります。
砂糖やブドウ糖、はちみつなどを始め、ご飯やパン、麺類、いも類といった炭水化物は血糖値を急上昇させます。砂糖やケチャップを使った甘い味付けも注意が必要です。血糖値の上昇をゆるやかにする食材としては、野菜や豆類、卵、きのこ、こんにゃくなどがあります。このようなGI値(グリセミック指数:炭水化物が糖に変わるまでの速度を示した数値)の低い食材を意識しながら、毎日の食事に取り入れて、1日3食バランス良く食べることをおすすめします。
注意したいのは、フルーツや野菜を使った濃縮還元などのジュースです。一見体に良さそうですが、大量の糖質が含まれていることがあります。液体は固形物よりも吸収が速いため、空腹時に飲むと血糖値を急激に上げることになりかねません。
食事の順番も重要です。食事をするときは炭水化物よりも、サラダやスープ、肉や魚などから食べると血糖値の急上昇を避けることができます。

大注目!血糖値改善にも有効な「酢卵」の効果

血糖値をゆるやかに上昇させてくれる食材は、さまざまなものがあります。その中でも、最近改めて注目されているのが「酢卵」です。酢卵は古く中国から伝わった民間の健康食です。作り方は、酢に卵を殻ごと漬けて2~3日置くだけ。酢に卵の殻が溶けるので、全体を混ぜてそのまま飲みます。飲みにくい場合は、調味料として料理に使用するのもおすすめです。この酢卵を毎日少しずつ飲み続けると、酢や卵の効能に加え、酢と卵の相乗作用で、糖尿病だけでなく、さまざまな体の不調や病気の予防に効果があることが分かっています。

「酢」は、食後の血糖値の上がり方をゆるやかにしてくれます。酢に含まれる酢酸が糖質の吸収を遅くするためです。血液もサラサラになるので、毛細血管の血行不良が改善され、血行不良による糖尿病の合併症を避けることができます。
ミツカングループ本社中央研究所と昭和女子大との共同研究によると、食事の際、15mlの酢を摂取すると食後の血糖値が抑えられ、動脈硬化防止に効果があるという結果が出ています。また、酢に含まれる酢酸は体温や持久力を保持する力を持っているので、疲れにくくなったり、体がポカポカしたりといった効果も現れます。
「卵」は、ビタミンCと食物繊維以外の栄養成分がすべて含まれている完全栄養食品です。殻にも栄養がたっぷり含まれています。特に卵殻カルシウムは吸収性に優れていて、体への吸収率が抜群です。酢卵は殻のままの卵を使っているので、カルシウムを豊富に摂ることができます。

酢と卵を組み合わせることで、卵の成分の吸収を高め、細胞膜の新陳代謝が促進するというメリットが生まれます。インスリンの正常な働きにつながるので、酢卵は高血糖の改善にとても有効です。糖尿病の飲み物として、また血糖値の数値を気にされている方や糖尿病の疑いがある方、高血圧、総コレステロール値、中性脂肪値を改善したいという方にもおすすめです。他にも、骨粗しょう症の予防・改善にも役立ち、妊活・不妊、シミやダイエット、疲労感、関節の痛みなどさまざまな不調にも効果が期待できます。ご自宅で簡単に作れるので、栄養たっぷりの酢卵をぜひ積極的に活用してみてください。

糖尿病のおすすめの飲み物はこれ!松本ファーム烏骨鶏の「卵酢」

酢卵は自分でも簡単に作れますが、「より効果を高めたい」「毎回作るのも手間だし、安全安心なものを取り寄せたい」という方におすすめの商品をご紹介します。
それが、烏骨鶏専門農場・松本ファームの「烏骨鶏の卵酢」です。25年にわたって健康に良いものをと研究し続けて作られている「烏骨鶏の卵酢」は、愛用者5000人を超える人気の商品です。「烏骨鶏の卵酢」には、その名の通り烏骨鶏の卵が使用されています。烏骨鶏は一般的な鶏よりも健康効果が高く、漢方の本場中国でも古くから民間薬として珍重されてきました。卵酢は、養鶏場ならではの最高に鮮度の良い烏骨鶏卵とこだわりの醸造酢を使用しています。もともと栄養たっぷりの卵酢に、超低分子イオン化技術でたくさんの酵素を取り込むことで、烏骨鶏の栄養吸収がさらにアップ。本来の酢卵の力を最大限に活かした商品となっているのです。糖尿病の飲み物としてはもちろん、血糖値や高血圧の数値が気になる方、不妊で悩んでいる方などにもおすすめです。「思ったより飲みやすい」という声も多いので、日々の食事に気軽に取り入れてみてはいかがでしょうか。